Беседа-инструктаж «Осторожно, бешеные животные!»

Дата: 14.02.2019 10:18
Кількість переглядів: 4150

Беседа-инструктаж «Осторожно, бешеные животные!»

   Бешенство – чрезвычайно опасное вирусное заболевание, которое заканчивается смертью больного. Заражение человека происходит при попадании слюны больного бешенством животного на поврежденную кожу или слизистую оболочку, а также при укусе.   Дикие и домашние животные могут распространять такие болезни, как бешенство. Не подходите к животным с неадекватным поведением: дикие животные могут терять чувство осторожности, подходить к другим животным и людям.   Заражение бешенством от больного животного возможно при следующих обстоятельствах:- при укусе больного животного, при попадании слюны больного животного на поврежденные участки кожи (царапины, ссадины, раны). При контакте со слюной больного (или подозрительного) животного, следует немедленно обратиться за медицинской помощью, для проведения профилактики бешенства. 

Какие животные считаются наиболее опасными с точки зрения распространения бешенства?   Основным источником распространения бешенства в Украине, да и во всем мире, являются лисы. В последние годы очень вырос удельный вес енотовидной собаки, волка. Встречаются случаи заражения от ежей, белок, барсука, куниц, хорьков и других, нетрадиционных в плане распространения бешенства, животных. 60 лет не было случаев бешенства дикого кабана – недавно зарегистрировали и такой случай. В целом можно сказать, что все теплокровные животные, потенциально могут быть переносчиками инфекции. 

Чего опасаться и избегать в первую очередь, чтобы не подвергать себя риску?

   В городах нужно быть аккуратными с безнадзорными животными. Не стоит контактировать с бродячими собаками и кошками – вероятность того, что они инфицированы, достаточно велика. И случаев, когда человек решил покормить бродяжку или спровоцировал собаку, в результате чего получил укусы, очень много.

   За городом также нужно проявлять бдительность. Дикие животные очень осторожные. Они, как правило, стараются избегать человека. Поэтому, если на территорию дачного поселка зашла лиса, это опасный знак, говорящий о том, что животное может быть больным. Не нужно ловить зверя или пытаться приласкать его. Напротив, нужно постараться избежать контакта. Ведь укус дикого животного может инфицировать человека, и, если не принять в кратчайшие сроки меры (что может быть затруднительно вдали от города), ситуация может быть необратимой. 

Что делать, если факт укуса уже произошел?

   Первое, что нужно сделать, – обильно промыть место укуса мыльной водой и незамедлительно ехать в травмпункт, где специалисты окажут помощь.

   Любой укус опасен в плане заражения бешенством. Поэтому человек, подвергшийся такому неприятному контакту с животным, должен обратиться к врачу. Конечно, не в каждом случае требуется вакцинация. К примеру, укусить может собака, агрессивную реакцию которой спровоцировали. При этом собака живет в домашних условиях, она прошла вакцинацию, не контактировала с другими животными — в таком случае врач, скорее всего, ограничится антисептической обработкой раны и не станет прибегать к антирабической вакцине. Но если мы имеем дело с укусом дикого или безнадзорного животного, то однозначно необходима вакцинация. 

Как действует на организм человека вирус бешенства?

   Бешенство – это вирус. Он оседает в головном мозге, в центральной нервной системе, там размножается и очень быстро развивается. Без быстрой госпитализации зараженный человек погибает. 

Какие симптомы? Как протекает заболевание?

   На первой стадии возникают предвестники: инфицированный человек резко замыкается, впадает в депрессию, охватывается внезапной тревогой или страхом. В месте укуса появляются парестезии, покраснения. Через 2-3 дня проявляются два основных симптома: обильное слюноотделение и гидрофобия, когда человек хочет пить, но при виде воды или просто при журчании у него начинаются мучительные судороги, истерики. Что характерно, это проистекает на фоне ясного сознания. Далее эти приступы начинают учащаться, и человек погибает. В среднем от поражения вирусом до летального исхода проходит 6-8 дней.

   К сожалению, в арсенале современной мировой медицины нет средств, которые могли бы спасти человека, находящегося в клинической стадии заболевания. Предвестники – это уже начало заболевания, уже на этой начальной стадии человек обречен и медицина бессильна. Поэтому если человек был в контакте с диким животным, был укушен, то необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью и проходить курс антирабических прививок – только тогда есть шанс спасти человека. 

Помните!

   Инфекция попадает со слюной животного в кровь человека. Если вас укусила собака (или кошка), поступайте следующим образом:

- Не пытайтесь сразу же остановить кровь. Кровотечение может помочь удалить слюну животного из раны.

- При возможности промойте рану чистой водой и смажьте кожу вокруг укуса йодом или одеколоном.

- Расскажите о происшедшем родителям и постарайтесь немедленно обратиться в ближайшую больницу.

- Если вам известен хозяин собаки, сообщите его адрес врачу, чтобы собаку проверили на бешенство.

- Заболевшие бешенством собаки обычно становятся капризными. Им трудно пить воду — они даже боятся к ней подходить. Походка у них неуверенная, лай — хриплый. Они прячутся в темном месте, сторонятся людей, а иногда наоборот — становятся вдруг агрессивными, нападают на других собак и людей...

Список класса

Подпись

1

 

 

2

 

 

3

 

 

4

 

 

5

 

 

6

 

 

 

http://cgon.ru/upload/medialibrary/6a6/6a6b37b9bd951b2cb3da5716e5a5795a.png               Памятка для населения (бешенство)

Бешенство - острое, вирусное инфекционное заболевание, общее для человека и животных, всегда заканчивается смертью. Характеризуется проявлениями резкого возбуждения двигательных центров, судорогами мышц глотки и дыхательных путей с последующим их параличом,  слюнотечением, приводит к энцефаломиелиту и в конечном итоге - к смерти.

Бешенством болеют все млекопитающие. Причем бешенство регистрируется практически у всех представителей животного мира, как у домашних (собаки, кошки, коровы, лошади), так и у диких животных (лисы, еноты, ежики и др.).

Заражение происходит через укусы, оцарапывание, ослюнение больным животным, а также при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной, при разделывании тушек и снятии шкурок с убитых диких животных. Наиболее опасны укусы в лицо, голову, шею, кисти, пальцы рук и ног. Обилие нервных окончаний в этих  частях тела, способствуют быстрому проникновению вируса в центральную нервную систему.

Пострадавшие от укусов животными должны знать, что возбудитель бешенства может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления первых признаков заболевания. Поэтому не стоит рассчитывать на то, что укусившее вас животное «выглядело нормально». Из домашних животных источником заражения людей чаще всего становятся собаки и кошки, из диких - лисицы, волки, барсуки и различные грызуны.

Следует обратить внимание, что от укусов чаще страдают дети, которым необходимо избегать ненужных контактов с животными. Особые меры предосторожности следует принимать при контакте с дикими животными, в том числе грызунами, во время отдыха на природе. Неправильное поведение зачастую приводит к различным осложнениям, тяжелым укусам, угрожающим здоровью и жизни людей. Домашние животные должны ежегодно прививаться против бешенства.

При любом заболевании животного и особенно при появлении симптомов бешенства (обильное слюнотечение, затруднение глотания, судороги), немедленно обращайтесь в ближайшую ветеринарную клинику..

Если ваше животное укусило человека, не убегайте, а сообщите пострадавшему свой адрес и доставьте собаку или кошку для осмотра и наблюдения ветеринарным врачом ветеринарной клиники. Наблюдение за животным длится 10 дней. В целях профилактики бешенства все пострадавшие от укусов, оцарапываний и ослюнения животным и для проведения курса антирабических прививок должны немедленно обратиться за медицинской помощью в медицинский пункт по месту жительства. Важной мерой профилактики заражения бешенством является немедленное промывание укушенной раны водой с мылом. После этого края раны смазываются настойкой йода, накладывается стерильная повязка. Эта несложная процедура позволяет в сотни раз уменьшить количество вируса, попавшего в рану.

Гидрофобию (бешенство) человека можно предупредить только полным курсом профилактических прививок, эффективность которого зависит от срока обращения за медицинской помощью.   

Фото без опису                                


« повернутися

Код для вставки на сайт

Онлайн-опитування:

Увага! З метою уникнення фальсифікацій Ви маєте підтвердити свій голос через E-Mail
Скасувати

Результати опитування

Дякуємо!

Ваш голос було зараховано

Форма подання електронного звернення


Авторизація в системі електронних звернень

Авторизація в системі електронних петицій

Ще не зареєстровані? Реєстрація

Реєстрація в системі електронних петицій

Зареєструватись можна буде лише після того, як громада підключить на сайт систему електронної ідентифікації. Наразі очікуємо підключення до ID.gov.ua. Вибачте за тимчасові незручності

Вже зареєстровані? Увійти

Відновлення забутого пароля

Згадали авторизаційні дані? Авторизуйтесь